Гемодиализ (от гемо- и др.-греч. διάλυσις — разложение, отделение) — метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов.
Во время гемодиализа происходит удаление находящихся в крови веществ путём диффузии и конвекции, которые зависят от свойств гемодиализной мембраны, а также удаление лишней воды из организма (ультрафильтрация).
Диффузия во время гемодиализа осуществляется через искусственную избирательно проницаемую мембрану, с одной стороны которой находится кровь пациента, а с другой — диализирующий раствор. В зависимости от размера пор и других характеристик мембраны из крови могут удаляться вещества с различной молекулярной массой — от натрия, калия, мочевины до белков (β2-микроглобулин). Из диализирующего раствора в кровь пациента также могут переходить электролиты (натрий, калий, кальций, хлорид и т. д.) и крупномолекулярные вещества. Поэтому диализирующий раствор содержит определенную концентрацию электролитов для поддержания их баланса в организме пациента и проходит специальную очистку, чтобы не допустить попадания бактериальных токсинов или токсичных веществ в кровоток пациента. Следует отметить, что при диффузии из крови практически не удаляются связанные с белками и гидрофобные токсические вещества.
Конвекция осуществляется через ту же гемодиализную мембрану за счёт разницы в давлении со стороны крови и диализирующего раствора. Она позволяет удалить гидрофобные токсические вещества.
Ультрафильтрация происходит за счёт трансмембрального давления (давления крови на полупроницаемую мембрану), создаваемого роликовым насосом. Современные аппараты для проведения гемодиализа оснащены электронными блоками автоматического расчёта необходимого трансмембрального давления для снятия необходимого количества жидкости.
Часто пациенты пытаются отдалить грядущую процедуру гемодиализа. Они надеятся, что еще более строгая диета позволит им продержаться без аппаратного очищения. Но, к сожалению, это лишь иллюзия, и когда больные начинают осознавать необходимость заместительной функции, почечная недостаточность уже слишком запущена. В то время, как гемодиализ может сохранить оставшиеся на данный момент функции почек (будь то выведение воды, или частично функция фильтрации), отказ от своевременной процедуры может привести к полной потере почек. Поэтому гемодиализ следует начинать немедленно после врачебной рекомендации.
Международная рекомендация такова: гемодиализ обязателен при снижении скорости клубочковой фильтрации до 15 мл/ мин, при диабете — с 20 мл/мин.
Нужно помнить, что своевременное начало замещающей функции почек продливает жизнь.
Частота диализа определяется обстоятельствами болезни. Это всегда компромисс между постоянным гемодиализом и его отсутствием. По современным данным каждая процедура очищения должна освобождать кровь от мочевины не менее, чем на 65%. Учитывая эти данные, а также вес, возраст, рост и прочие характеристики пациента, график гемодиализа составляется индивидуально.
Гемодиализ — процесс очистки организма от токсинов и шлаков, благодаря которому с кровью происходят следующие изменения:
Самостоятельно рассчитать скорость клубочковой фильтрации может помочь Универсальный калькулятор расчета скорости клубочковой фильтрации и клиренса креатинина *
*Материал публикуется в соответствии с открытой лицензией CC BY-NC и используется в некоммерческих целях. Вся информация носит рекомендательный характер, не может приниматься за официальные результаты анализов, имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.