Главный столичный нефролог, Олег котенко, о всемирном дне почек — Диалам+
Йошкар-Ола, ул. Анникова, дом 4А
Орёл, ул. Ломоносова, дом 6
Нижневартовск, ул. Интернациональная, дом 34 А/П, строение 2
Волжск, Ул. Зеленая дом 4Б

Главный столичный нефролог, Олег котенко, о всемирном дне почек

10 марта 2017

9 марта состоялся Всемирный день почки. К данному дню во многих городах страны были приурочены всевозможные акции. Это и «Школы диализных пациентов» и возможность бесплатной консультации и диагностики почек  в поликлиниках своего города.  

Об успехах и проблемах столичной медицины в области профилактики и лечения заболеваний почек  рассказал главный нефролог Москвы Олег Котенко.

— Сколько москвичей страдают болезнями почек?

— Примерно 20 процентов населения. И это всегда ведет к ухудшению качества жизни. Развитие болезни приводит к необходимости применения дорогостоящих методов заместительной терапии — диализа (очистки) и пересадке почки. Кстати, значительная часть больных в Москве поступает на диализ по экстренным показаниям, без предварительного наблюдения нефрологом. Но в этот момент многие возможности уже упущены.

— Статистика улучшается?

— К сожалению, нет. За последние три года количество пациентов на заместительной почечной терапии в Москве, в условиях ее полной доступности, увеличилось почти в 1,7 раза, составив более 6000 человек на начало 2017 года. Прирост числа пациентов, получающих такую терапию, в среднем составляет почти 15 процентов ежегодно.

— Почему так происходит?

— Болезни почек вышли за рамки нефрологи и являются мультидисциплинарной проблемой. К тому же общая тенденция к увеличению доли пожилых пациентов ведет к росту числа случаев диагностики хронической болезни почек. Пожилой возраст, эндокринные и сердечно-сосудистые патологии являются основными факторами риска развития заболеваний.

— Как можно изменить эту картину?

— Например, с этой целью мы проводим День почки. Необходимо повысить осведомленность жителей о методах профилактики и лечения. К примеру, любой пациент с терминальной почечной недостаточностью гарантированно может получить почечную терапию. А ведь это знают не все. В городе развернуто достаточно центров и отделений гемодиализа, планируется открытие новых в густонаселенных районах.

— Что эти изменения дадут в итоге?

— Во-первых это многократно замедлит прогрессирование почечной недостаточности у населения. Во-вторых, своевременная диагностика позволит вылечить пациента с наименьшими затратами. От этого выигрывают все. Наконец, эти меры послужат толчком к развитию современных методик лечения, позволяющих замедлить прогрессирование почечной недостаточности, уменьшить проявления ее самого грозного и смертельного осложнения — уремии, и максимально сохранить прежнее качество жизни пациента.

mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/1045.html

Последние новости